• Аттестованные специалисты
    Допуск СРО Аттестованные специалисты
  • На рынке строительства инженерных систем с 2006 года
  • Индивидуальный подход к клиенту

Инженерные сети обеспечивают полноценную эксплуатацию объекта. Они прокладываются в промышленных, коммунальных и хозяйственных постройках.

Сегодня мы ответим на вопрос, что относится к системам инженерно-технического обеспечения, рассмотрим виды инженерных систем и особенности их эксплуатации.

Что относится к инженерным системам здания?

К линиям технического обеспечения относятся инженерные сети, поставляющие определенные ресурсы. Состав комплекса инженерных сетей зависит от параметров объекта, техногенной и природной обстановки.

Особенности инженерно-технологического обеспечения

Существует несколько видов инженерных систем зданий и сооружений. Они различаются спецификой прокладки, параметрами эксплуатации и монтажа.

Линии теплоснабжения

Магистрали по транспортировке пара и горячей воды. Выделяют два вида трубопроводов:

  • Внешние. Сети, доставляющие теплоноситель от центральной котельной. К ветке подключается одно или несколько зданий. В каждой постройке присутствует распределительный узел.
  • Внутренние. Инженерная система здания. Линия проходит в рамках объекта, к ней подключены отопительные приборы различной мощности.

Здания могут отапливаться индивидуальной котельной. В этом случае они не подключаются к центральной магистрали.

Водоснабжение и водоотведение

Линии водоснабжения и канализации подают воду и отводят стоки. Магистрали делятся на пожарные, производственные и хозяйственные.

При прокладке систем канализации и водоснабжения используется два типа труб.

  • Полимерные. Пластиковые изделия задействуются на большинстве современных объектов. Они обладают малой массой, устойчивы к коррозии, не требуют ухода. Недостаток полимера — уязвимость к ударному воздействию и открытому пламени.
  • Металлические. При производстве канализационных труб используется чугун, водоподающие линии выполняются из конструкционной и легированной стали. Преимущества металла — высокая прочность и относительно простой монтаж, недостаток — уязвимость к коррозии и химическим реагентам.

Прокладка сети внутри квартиры не требует проекта. Для организации линии в торговом или промышленном комплексе понадобится полный комплект документов.

Вентиляция и кондиционирование

Вид инженерных систем здания, обеспечивающий циркуляцию воздушных масс. Вентиляционные сети располагаются в рамках жилых, производственных и культурных объектов.

Выделяют естественную и искусственную вентиляцию. Во втором случае приток воздуха обеспечивают нагнетатели.

Кондиционеры поддерживают комфортный микроклимат в заданном помещении. Устройства состоят из наружного и внутреннего блоков, различаются мощностью, габаритами и функционалом.

Электрические сети

Линии, отвечающие за подачу и распределение электроэнергии. При прокладке сетей используются кабели различного сечения. К работе допускаются аккредитованные специалисты.

Тип применяемого кабеля зависит от:

  • особенностей прокладки линии;
  • количества потребителей;
  • характеристик имеющегося трансформатора.

Напряжение бытовой сети — 220 В, промышленной — 380 В.

Газоснабжение

Газовые линии прокладываются в сельских и городских районах. Целесообразность подключения постройки к сети определяется на этапе проектирования. Абонент не вправе изменять конфигурацию магистрали и самостоятельно подключать газовые приборы.

Теперь вы знаете, что относится к инженерным системам здания. При их прокладке или проектировании рекомендуется обращаться к специалисту. Это гарантирует качественное выполнение работ, исключит проблемы с контролирующими органами.

Заказать консультацию
Сообщение отправлено
Ошибка отправки