• Аттестованные специалисты
    Допуск СРО Аттестованные специалисты
  • На рынке строительства инженерных систем с 2006 года
  • Индивидуальный подход к клиенту

Обратный клапан – это обязательный элемент, который устанавливается в автономных водопроводных системах. Он имеет много разных конструкций, но все они выполняют одну и ту же функцию – способствуют движению воды в правильном направлении по трубопроводу.

дисковый клапан

Такой клапан незаменим при возникновении нештатных ситуаций, так как защищает всю систему от их последствий, благодаря своевременному автоматическому срабатыванию. Наиболее частой проблемой является гидравлический удар или выход из строя насоса. В такой ситуации обратный клапан предотвращает слив воды обратно в скважину, что может спровоцировать полную поломку насоса.

Обратный клапан устанавливается в многоквартирных домах с разделенной подачей горячей и холодной воды; при использовании водонагревателей, в автономных системах отопления частных домов; в глубинных насосах, используемых в скважинах.

Типы обратного клапана

Разнообразие обратных клапанов большое количество, перечислим основные из них:

  • Дисковый. Данный вид клапана широкое распространение получил в сфере отопления и водоснабжения, благодаря небольшой стоимости и простому монтажу. Он отлично подходит для сжатого воздуха, воды или любых, неагрессивных жидкостей. Такой клапан способен обеспечить надежную герметичность, благодаря использованию уплотнительной прокладки. Сам клапан изготавливается из нержавеющей стали или латуни, что повышает его надежность. Среди главных преимуществ можно выделить небольшую цену, компактность, нетребовательность к постоянному обслуживанию;
  • поворотный клапан
  • Подъемный. Обладает высокой прочностью и надежностью. Такой клапан неприхотлив при монтаже и проведении ремонтных работ. Может быть использован в суровой рабочей среде. Свою популярность подъемный клапан получил благодаря невысокой стоимости, долговечности и высокой плотности закрытия. Чаще всего они используются на крупных предприятиях или в котельных. Отлично подходят для теплопроводов со сжатым воздухом или паром. Чаще всего затвор такого клапана дополняется пружиной, которые можно установить в любом положении благодаря неприхотливости при монтаже. Такие клапаны обычно изготавливаются из чугуна, бронзы или же нержавеющей стали;
  • Шаровый. Обладает большой прочностью и пропускной способностью, обеспечивает высокую плотность закрытия. Можно использовать в любой рабочей среде. Обычно применяются на трубах с холодной водой, неоднородной или вязкой жидкостью. Такой вид клапана устанавливается на вертикальных, при идущем снизу вверх потоке, или горизонтальных трубопроводах. В роли главного элемента выступает обрезиненный чугунный шарик, который удерживается в закрытом положении, благодаря силе тяжести. Корпус также изготавливается из чугуна. Главными преимуществами являются: отсутствие трущихся систем, что снижает вероятность поломки и легкость в проведении ремонтных работ из-за наличии съемной крышки;
  • шаровый клапан
  • Поворотный. Главным отличием такого клапана является достаточно высокая пропускная способность и повышенная надежность. Обычно он устанавливается в тепловых пунктах, котельных или других промышленных предприятиях. Неприхотлив и легко поддается ремонту или замене. Может быть установлен, как на горизонтальных трубопроводах, так и на вертикальных с потоком, идущим снизу вверх. Сила тяжести позволяет удерживать затвор в закрытом положении, что увеличивает герметичность. Корпус клапана может быть изготовлен из стали, бронзы или чугуна.

К выбору типа обратного клапана нужно отнестись очень внимательно, ведь именно от него может зависеть надежность всей системы.

Метод установки

Установка обратного клапана должна осуществляться с соблюдением ряда правил:

  • нужно обязательно учитывать поток воды. Для предотвращения ошибки на изделии рекомендуется оставить пометку (стрелку), которая укажет верное направление;
  • на клапан не должно оказывать дополнительное давление другими элементами, присутствующими в системе;
  • рекомендуется перед установкой клапана поставить сетку, которая осуществит грубую очистку жидкости. С ее помощью можно предотвратить попадание нежелательных частичек в запорный механизм, которые могут вывести его из строя, нарушив герметичность.

Чтобы уплотнить соединение, можно воспользоваться прокладками из паронита, но нужно учесть, что они могут уменьшить диаметр отверстия, через которое проходит вода. Из-за этого интенсивность гидравлического давления, которое оказывает клапан, может возрасти.

Обратный клапан в обязательном порядке должен устанавливаться в системах водоснабжения. С помощью такого недорогого устройства можно улучшить работу всей системы, а также предотвратить появление нежелательных ситуаций, устранение которых требует больших затрат.