• Аттестованные специалисты
    Допуск СРО Аттестованные специалисты
  • На рынке строительства инженерных систем с 2006 года
  • Индивидуальный подход к клиенту

Электросварные фитинги применяют для соединения и перенаправления трубопроводов из полиэтиленовых труб. Основная задача такого соединения – это создание монолитного и полностью герметичного участка на переходе или изгибе трубопровода. А также врезка в трубопровод патрубка или отвода без потери прочности остальной конструкции.

В отличие от резьбовых или сварных муфт и отводов электросварные изделия имеют встроенный нагреватель, который позволит создать неразъёмное монолитное соединение даже в стеснённых условиях.

разновидности электросварных фитингов

Устройство и принцип работы

Изделие представляет собой полиэтиленовый отвод с установленным внутри его нагревателем, контакты которого выведены на внешнюю поверхность муфты, для удобства подключения сварочного оборудования. При подаче напряжения на нагревательный элемент фитинга, происходит процесс электродиффузной сварки в результате чего поверхность трубы и фитинга сваривается в одно целое, без образования сварного шва как такового.

Электросварные соединительные детали регламентированы ГОСТ Р52779-2007, применяются для инженерных систем транспортирующих жидкости и газообразные вещества.

Виды электросварных муфт

Фитинги подразделяются по типу соединения с трубой:

Отводы с раструбом насаживаются на трубу, после чего свариваются специальным сварочным аппаратом. Седловые устанавливаются на трубу, после чего фиксируются зажимами и после этого свариваются, для сварки трубных изделий встык используют специальные зажимы.

Необходимо отметить, что ассортимент электросварных изделий гораздо более широк, чем приведено выше, сюда входят и переходники с полиэтилена на металл, и различные тройники, крестовины, отводы и полуотводы, а также заглушки и переходы.

Преимущества электросварных отводов

Электросварные фитингиИспользование электросварных соединительных деталей полностью оправдано в случае стеснённых условий. В местах, где сложно использовать кольцевую сварку или резьбовое соединение, так как нет места для работы. Но в тоже время оправдано неразъёмное соединение.

По сравнению с резьбовым соединением электросварные муфты создают более стабильное соединение, его достоинства в высокой прочности, герметичности и надёжности. Но в тоже время если требуется разъёмное соединение, то лучше использовать именно резьбу.

Сварка трубопровода из полиэтилена занимает больше времени, требует навыка работы и опыта, по остальным параметрам: прочность, герметичность и надёжность соединения эти методы сравнимы. Но в тоже время муфты и отводы для этого способа фиксации стоят гораздо дешевле.

Таким образом, основными достоинствами муфт с закладными электронагревателями служат:

  • скорость работы и её удобство;
  • прочность и герметичность конструкции;
  • возможность работы в стеснённых условиях.

Недостатком электросварных фитингов можно назвать только требования к оборудованию и стоимость.

Монтаж отводов с закладными электроэлементами

В первую очередь стоит обработать торцевые части соединяемого трубопровода, подрезать торцы трубы под прямым углом, убрать излишние заусенцы. Затем собрать соединение насухо, для проверки совпадения диаметра трубы и электросварной муфты. После чего разобрать соединение и удалить загрязнения и обезжирить свариваемую поверхность трубы и фитинга.

После этого можно приступать к монтажным работам:

  1. Собрать соединение в одну сборку, закрепить его в нужном положении.
  2. Подключить сварочный аппарат, выставить на нем все необходимые характеристики для сварки.
  3. Включить оборудование и подождать время, указанное в паспорте изделия.
  4. Отключить аппарат от соединения, проконтролировать качество соединения.

Таким образом видится что соединение ПНД трубы с помощью фитингов с закладными электроэлементами несложно, занимает немного времени и кроме того не требует особых навыков в отличие от дуговой сварки стальной трубы или трубы полиэтилена низкого давления.

Сообщение отправлено
Ошибка отправки