• Аттестованные специалисты
    Допуск СРО Аттестованные специалисты
  • На рынке строительства инженерных систем с 2006 года
  • Индивидуальный подход к клиенту

Отопительная система одна из важнейших инженерных сетей в доме. Имеется обоснованное мнение, что для таких узкоспециализированных задач как монтаж инженерных сетей стоит привлекать специалистов. И это действительно так, лучше доверить монтаж отопления профессионалам. Но если вы решили провести работы самостоятельно, то эта инструкция поможет вам определить основные проблемы монтажа отопительной системы.

Какую систему отопления выбрать?

Надо определиться с видом системы. Решить какие именно материалы, и в каком количестве вам потребуются, в том числе и рассчитать количество и тип радиаторов отопления. Исходя из этих параметров, будет подбираться и набор инструментов и оборудования.

какую систему отопления выбрать

Широко применяются три основные схемы прокладки системы отопления:

  • Однотрубная, в этой системе циркуляция теплоносителя производится по замкнутому «кольцу». От котла через стояки и радиаторы последовательно, с возвращением остывшей воды в котёл.
  • Двухтрубная отопительная система, циркуляция теплоносителя от источника по одной трубе и возвращению теплоносителя по другой.
  • Коллекторная схема, в этом случае распределение теплоносителя происходит на отдельного потребителя.

Каждый тип раскладки имеет свои достоинства. Однотрубная система наиболее проста в устройстве и применяется в основном в частных домах. При большой протяжённости сети возможно полное остывание теплоносителя на конечных участках сети. Двухтрубная и коллекторная схема могут использоваться на сетях большой протяжённости, но они сложнее в устройстве.

Выбор материала труб отопления: стальная, медная или полипропилен. Стоит обратить внимание на полимер, трубопроводы из него более просты в обустройстве, более надёжны и долговечны, чем стальные или медные.

Основные преимущества полипропилена:

  • коррозионная и химическая стойкость;
  • низкая теплопроводность, что исключит ненужные потери тепла;
  • гладкая внутренняя поверхность, это минимизирует возможность засорения;
  • простота монтажа и низкая стоимость.

Длину трубы рассчитываем исходя из общей протяжённости сети, с 10-15% запасом на «неопытность».

Количество фитингов и переходов рассчитываем из схемы раскладки. Расчёт количества радиаторов осуществляется исходя из строительных норм.

Важно! При приобретении материалов и расходников необходимо помнить об арматуре: запорных вентилях, регулирующих клапанов и контрольно-измерительных приборах.

Подбор инструмента

Подготовительные работы по монтажу включают в себя и подбор инструмента. Для прокладки отопления из полипропиленовых труб нам потребуется:

инструменты
  • контрольно-измерительный инструмент: уровень и рулетка;
  • рожковые гаечные ключи в наборе;
  • газовый(№1-2) и разводной ключ;
  • отвёртки, шлицевая и крестовая;
  • резак для труб и специальный сварочный аппарат;
  • слесарный инструмент: молоток, плоскогубцы или пассатижи;
  • электроинструмент: перфоратор, УШМ.

Стоит отметить, что использование болгарки вместо резака для резки труб недопустимо, так как ей невозможно создать ровную поверхность среза, что усложняет герметизацию соединения.

В качестве расходного материала для подключения арматуры потребуется сантехнический лён, FUM-лента и уплотняющие и герметизирующие пасты.

Важно! При работе с полипропиленом не забывать о качестве среза и зачистке армирующей фольги при её наличии.

Самостоятельный монтаж трубопровода

монтаж отопления своими руками

Монтаж осуществляется двумя способами: созданием неразъёмных соединений с помощью пайки или по средствам соединения труб с помощью фитингов и муфт.

Неразъёмные соединения применяются на всем протяжении трубопровода, для создания прямых участков. Главное обеспечить удобство монтажа и добиться герметичности соединений. Именно по этой причине для резки трубы следует применять специальный резак, а не использовать подручные инструменты.

Угловые переходы и подключение к сети арматуры и контрольно-измерительных приборов следует делать на резьбе, для облегчения обслуживания и возможной замены арматуры. Герметизация резьбовых соединений производится с помощью сантехнического льна или уплотняющих паст.

Важно! Подключение запорной и регулирующей аппаратуры должно происходить в соответствии с направлением потока теплоносителя.

Подключение радиаторов своими руками

При самостоятельном подключении радиатора отопления не нужно забывать о перемычке перед запорным устройством, в противном случае при отключении радиатора, от теплоносителя будет отключена вся сеть. Само подключение осуществляется следующим образом:

подключение радиатора своими руками
  • Устанавливается крепёж для подвешивания радиатора.
  • Подведённые трубы отопления замыкаются перемычкой, на концы труб устанавливаются и герметизируются запорные вентили.
  • Подготавливается к установке радиатор. Устанавливаются пробки и игольчатый воздухоотводной клапан (кран Маевского).
  • Радиатор соединяется с патрубками отопительного стояка, все соединения герметизируются сантехническим льном или герметиком.

Таким образом, самостоятельный монтаж сети отопления хоть и сложен в деталях, но, тем не менее, вполне возможен. Основными сложностями при прокладке и подключении являются: проектирование и расчёт системы отопления, сварочные и герметизирующие работы при монтаже элементов трубопроводов и арматуры.

Сообщение отправлено
Ошибка отправки