• Аттестованные специалисты
    Допуск СРО Аттестованные специалисты
  • На рынке строительства инженерных систем с 2006 года
  • Индивидуальный подход к клиенту

Одна из главных потребностей для жизни в частном доме – это наличие системы водоотведения. Она состоит из внешней, внутренней канализации и канализации и предназначена для отвода, очистки использованной воды. Чтобы правильно выбрать канализационную систему и материалы для ее монтажа, необходимо изучить ее особенности.

Из чего состоит

Состоит она непосредственно из сантехники и трубопроводов, через которые и осуществляется водоотведение в наружные устройства, где вода проходит дополнительную очистку. Трубопровод проходит по дому, подводится ко всем необходимым устройствам, после чего уходит наружу из здания.

Основные элементы внутренней канализации:

  • стояки канализации;
  • сантехника;
  • трубы для вентиляции;
  • отводные магистрали;
  • обратный клапан.

Диаметр труб, по которым производится отвод жидкости, составляет 50 мм. Это касается отвода от стоков бытовых устройств, ванной и раковины. Для слива отведения стоков от унитаза применяется труба, имеющая диаметр 110 мм.

Как проводится монтаж

Установка элементов внутренней канализации представляет собой довольно трудоемкий процесс и требует определенных навыков. Монтаж осуществляется с учетом СНиП. Ошибки, неточности и отклонения могут привести к тому, что система будет установлена неправильно. В результате ее работа не будет эффективной и надежной.

Перед тем, как проводить монтаж канализации, необходимо предварительно составить проект и произвести определенные расчеты. Рекомендуется доверить разработку проекта профессионалам, так как любая ошибка может привести к серьезным последствиям. В результате систему придется переделывать, что грозит дополнительными расходами.

В первую очередь следует выполнить самые сложные и трудоемкие работы. К ним относится укладка трубопроводов. Начинать нужно от сантехники до места, где канализация будет выходить наружу. Трубы могут быть смонтированы по периметру помещения или уложены под полом.

Какие трубы выбрать

Согласно строительным нормам и правилам, существуют определенные требования к трубам, которые нужно учитывать, помимо их стоимости. В первую очередь это жесткость, прочность, стойкость к коррозии. Поэтому могут выбираться самые различные варианты материалов, исходя из предпочтений владельца недвижимости.

Канализационная система может быть двух видов:

  • напорная – для нее чаще используют прочные трубы из пластика или чугуна;
  • самотечная – для нее могут использоваться недорогие трубы, стойкие к коррозии, при этом требования к прочности и жесткости невысокие (чугун, пластик, железобетон, стекло).

С развитием технологий появились пластиковые трубы, которые полностью соответствуют требованиям для использования в канализационной системе. Такому материалу часто отдают предпочтение, так как изделия из него относительно недорогие, легкие и просто монтируются. Также пластик долговечный, не подвержен коррозии и легко демонтируется в случае необходимости проведения ремонтных работ.

Для разводки чаще всего применяют трубы, изготовленные из полипропилена или полиэтилена. Они имеют хорошие эксплуатационные характеристики, обладают высокой прочностью, не меняют свои свойства под действием перепада температуры. Единственный недостаток таких труб – подверженность механическим воздействиям. Чтобы избежать повреждений, применяют гофру.

Проектировка и монтаж канализационных систем – процесс сложный и требующий определенных навыков, использования специального инструмента. При монтаже следует учитывать требования СНиП, в противном случае возникает риск того, что система будет установлена неправильно и не будет нормально функционировать. К выбору материала трубопровода также следует подходить ответственно. Помните, неправильное решение и ошибка может усложнить вам жизнь.

Сообщение отправлено
Ошибка отправки