В декабре 2020 года специалистами нашей компании были успешно выполнены работы по очистке (промывка с использованием химических реагентов) межтрубного пространства парового котла типа LOOS UL-S 10000 от железо окисных отложений. Котел используется для нужд действующего производства в Истринском районе Московской области. Котел работал без химической промывки около 10 лет и лишь несколько раз был подвергнут механической очистке с помощью высоконапорной насосной установки.

Промывка парового котла типа LOOS UL-S 10000  Промывка парового котла типа LOOS UL-S 10000  Промывка парового котла типа LOOS UL-S 10000

Благодаря грамотным специалистам котельной, котел получал полноценное обслуживание и поддерживался в отличном рабочем состоянии. Система подготовки котловой воды не позволила образовываться большому слою отложений, котел работал с близкими к номинальным паспортным значениям показателями.

Одним из требований Заказчика было выполнение работ в кратчайший срок и с минимумом технологических операций. Поэтому наш выбор пал на использование готового концентрированного промывочного реагента для железо окисных отложений. Выбранный промывочный реагент позволяет не проводить щелочение и пассивацию межтрубного пространства, по сравнению с использованием традиционных методов промывки, что значительно сокращает время промывки.

Кроме того, согласно принятым на производстве требованиям по охране окружающей среды, запрещается слив отработанных химических реагентов в систему городской канализации и необходим их вывоз с последующей утилизацией. Компания ЭкоМонтаж приветствует такие решения и выполнила данные требования. Кроме того, данное решение позволило сократить общее время работ, т.к. не требуется проведение работ по нейтрализации отработанного промывочного реагента.

Промывка парового котла типа LOOS UL-S 10000  Промывка парового котла типа LOOS UL-S 10000

Для ускорения удаления остатков отложений (несвязанная взвесь) и последующего запуска котла был применен барботаж сжатым воздухом от компрессора при наполненном котла свежей котловой водой.

В качестве эффективности оценки была выбрана визуальная оценка - прямая (сравнение ДО и ПОСЛЕ) и косвенная (по консистенции и цвету отработанного химического реагента).

После выполненных работ по очистке котел был предоставлен к запуску и эксплуатации без замечаний со стороны Заказчика.

Сообщение отправлено
Ошибка отправки