• Аттестованные специалисты
    Допуск СРО Аттестованные специалисты
  • На рынке строительства инженерных систем с 2006 года
  • Индивидуальный подход к клиенту

Подбор и расчет радиаторов — непростая задача. От правильности ее решения зависит температура в помещении, затраты на его отопление и содержание рабочего контура.

В рамках сегодняшнего материала мы расскажем, как рассчитать количество радиаторов отопления на комнату, поговорим об особенностях продукции, предлагаемой современными производителями. Статья будет полезна новичкам и опытным мастерам.

Особенности радиаторов, представленных на рынке

Перед расчетом количества радиаторов отопления стоит определиться с их типом. Покупателю доступны стальные, чугунные, алюминиевые и биметаллические батареи. Каждая разновидность изделий имеет особенности и заслуживает отдельного внимания.

Стальные радиаторы

Батареи, отличающиеся малой массой и простотой монтажа. Элементы радиатора выполнены из конструкционной или легированной стали, имеют незначительную толщину. Это приводит к большим тепловым потерям, увеличивает затраты на отопление дома или квартиры.

К недостаткам решений из стали относятся уязвимость перед коррозией и низкий коэффициент полезного действия. Большинство изделий не имеет секций, является цельными конструкциями. Интенсивность теплоотдачи зависит от общего объема радиатора.

Чугунные радиаторы

Батарея из чугуна обладает длительным сроком службы. Она совместима с любыми теплоносителями, устойчива к гидроударам. Современные радиаторы, в отличие от изделий из СССР, имеют эстетичный вид, подходят для жилых комнат и офисных помещений.

У чугунных батарей всего два недостатка — высокая хрупкость и уязвимость перед ударным воздействием. В остальном они являются прекрасным решением для большинства отопительных систем.

Алюминиевые радиаторы

Универсальные батареи, востребованные при решении типовых и нестандартных задач. К достоинствам изделий относятся:

  • высокий КПД;
  • легкость;
  • длительный срок службы;
  • прекрасный внешний вид.

При расчете алюминиевых радиаторов отопления для комнаты учитывается их конфигурация и число секций.

К недостаткам решений из алюминия относятся риск разрушения стыковых соединений и возможность кислородной коррозии с интенсивным выделением газа. Подобные неприятности возникают при нарушении условий монтажа и приобретении некачественных радиаторов.

Биметаллические радиаторы

Комбинированные устройства, сопоставимые по КПД с алюминиевыми приборами. Основное преимущество — возможность изменить количество секций радиатора. Это позволяет исправить ошибки при расчете системы отопления квартиры по площади.

В состав батареи входят:

  • металлические коллекторы с верхним и нижним подключением;
  • резьбовые муфты;
  • теплоотводящие алюминиевые насадки.

Биметаллические изделия обладают длительным сроком службы. Их единственный минус — высокая цена.

Расчет количества секций

Рассчитать количество секций радиатора отопления поможет простая формула:

M=N х 100

Где:

  • M— требуемая теплоотдача отопительных радиаторов;
  • N— площадь помещения.

Узнав величину теплоотдачи, необходимо посетить сайт производителя батарей. На нем указан параметр для одной секции и комплектного изделия.

При подборе радиаторов отопления по площади важно тщательно обмерить помещение. Это исключит ошибки и неточности, избавит от временных и финансовых потерь.

Покупка сопутствующей продукции для систем отопления

Приобрести оборудование для тепловых сетей поможет компания «ЭкоМонтаж». Предприятие предлагает краны, заглушки, трубы и фитинги. Представлены решения от отечественных и зарубежных производителей. Продукция отличается высоким качеством, обладает длительным сроком службы.

Принимаются оптовые и розничные заказы.

Заказать консультацию
Сообщение отправлено
Ошибка отправки