• Аттестованные специалисты
    Допуск СРО Аттестованные специалисты
  • На рынке строительства инженерных систем с 2006 года
  • Индивидуальный подход к клиенту

В современном мире все шире распространяются новые технологии и материалы, в том числе и в прокладке инженерных сетей. На место тяжелых и низкотехнологичных трубопроводов из стали и чугуна приходят лёгкие по весу и монтажу полимерные трубы. В отличие от металлических сетей – полимер не боится коррозии, стоек к воздействию транспортируемых рабочих сред и имеет сравнительно низкий вес, что немаловажно при многоэтажных составных конструкциях.

Полимерные трубы выпускаются из двух видом материала – это полиэтилен низкого давления (он же ПЭВП – полиэтилен высокой плотности) и поливинилхлорид. Каждый материал имеет свои особенности, соответственно от этого разнится и их назначение.

пвх и пнд трубы

В чем разница между ПВХ и ПНД(ПЭВП)

Несмотря на внешнюю схожесть изделия из различных полимерных материалов отличаются по своим техническим и эксплуатационным характеристикам.

  • ПВХ замерзает, теряя пластичность, в то время как ПЭВП легко переносит колебания температуры;
  • ПВХ более легко монтируется, за счет разъемного соединения труба-раструб, в то время как ПНД требует наличия специального сварочного аппарата;
  • Оба материала легко обрабатываются, но в тоже время если для ПНД основным способом соединения служит сварка, для ПВХ труб используется и разъёмные соединения;
  • ПЭВП устойчив к ударным нагрузкам, в отличие от поливинилхлорида, поэтому для транспортировки сыпучих веществ лучше применять ПНД;
  • Для транспортировки питьевой воды стоит применять только полиэтилен, при этом первичный, ПВХ и вторичный ПНД могут выделять вредные для здоровья примеси в рабочую среду.

Основная разница между трубными изделиями из ПВХ и ПНД заключается в основном в применении и разных температурных диапазонах. В тоже время стоимость ПЭВП-изделий чуть выше.

Характеристики ПВХ и ПНД

трубы пвх

ПВХ – изделия, выполненные из поливинилхлорида, для сборки конструкций в основном используется система «труба-раструб», реже сварка. Отличаются хорошей химической стойкостью, но в процессе эксплуатации могут выделять активные вещества. По этой причине не рекомендуется использовать их для транспортировки питьевой воды. Нижний порог рабочих температур ограничен, ПВХ не стоит использовать в холоде, так как этот материал при замерзании резко теряет пластичность и становиться хрупким.

ПЭВП или ПНД – одна из технологий изготовления полиэтиленов. Для соединения изделий используется сварка. Химическая устойчивость на уровне ПВХ, но в тоже время трубы из первичного материала не выделяют вредных примесей. Стоит отметить, что вторичный полиэтилен не рекомендуется применять для пищевых жидкостей, ввиду возможности выделения вредных примесей. Диапазон рабочих температур материала ограничен только пороговыми значениями -60 и +60 градусов.

Применение изделий из полимеров

трубыПВХ, исходя из его характеристик, применяется для создания ненапорных и напорных сетей в условиях постоянно температуры, в теплом климате, внутри помещений и в подвалах, для создания инженерной сети снаружи дома этот материал не подходит абсолютно.

Выбор в пользу ПНД труб более демократичен, напорный или ненапорный трубопровод, любой температурный диапазон, но в тоже время не стоит использовать изделия из вторичного полиэтилена для обеспечения питьевой водой. Несколько ограничивает его применение только сложность соединения, но в тоже время при использовании электросварных муфт можно свести эти неудобства к минимуму.

Итог

Таким образом для каждого конкретного случая нужно использовать тот полимер который наиболее хорошо покажет себя в конкретных условиях. Для сборки системы канализации внутри дома лучше подойдёт ПВХ, в тоже время сети водоснабжения и дренаж на улице лучше сделать из труб ПНД.

Сообщение отправлено
Ошибка отправки