• Аттестованные специалисты
    Допуск СРО Аттестованные специалисты
  • На рынке строительства инженерных систем с 2006 года
  • Индивидуальный подход к клиенту

Поддерживать оптимальную температуру в помещении, затратив при этом минимальное количество финансов – мечта каждого домовладельца. Отличается такая система обогрева довольно высоким уровнем КПД по сравнению даже с газовым отоплением, а также рядом интересных особенностей и преимуществ. В этой статье мы подробно рассмотрим воздушное отопление, его особенности, виды и установке своими руками.

воздушное отопление
  • Система с естественной циркуляцией
  • Система с принудительной циркуляцией
  • Напольная система отопления
  • Подвесные системы
  • Прямоточный вид конструкции
  • Рециркуляционная конструкция
  • Система с частичной рециркуляцией
  • Устройство системы воздушного отопления
  • Функционирование отопления
  • Воздушное отопление своими руками
  • Сильные стороны воздушной отопительной системы
  • Виды воздушной системы

    На данный момент есть несколько типов такого воздушного отопления. Их особенности необходимо знать каждому, кто собирается установить такую конструкцию.

    Система с естественной циркуляцией

    воздушное отоплениеПринцип работы этого типа отопления заключается в свойствах теплого воздуха подниматься. Газ по воздуховодам, находящимся в стенах, попадает в помещение. Основное преимущество - низкая стоимость. Ведь не требуется никаких дополнительных установок. К сожалению, недостатков больше. Среди самых распространенных:

    • медленное передвижение воздуха по системе, соответственно низкая скорость обогрева;
    • выходы воздуховода необходимо делать вверху помещения, а это неудобно.

    Система с принудительной циркуляцией

    Воздушное отопление с принудительной циркуляцией воздуха необходимо обустраивать специальной вентиляционной установкой. Ее рабочие характеристики, в основном, зависят от количества и длины воздуховодов. Если помещение большое, необходим монтаж нескольких вентиляционных установок. Принцип работы этой системы заключается в том, что вентиляционная установка помогает движению горячего воздуха по трубной магистрали здания. Благодаря чему оно быстрее нагревается.

    Интересный факт! Так как система практически не успевает охлаждаться до минимальных значений, поэтому повторный обогрев здания происходит гораздо быстрее, тем самым экономя деньги.

    Воздушное отопление

    Напольная система отопления

    Данная система воздушного отопления имеет много преимуществ, среди которых быстрое распределение горячего воздуха в помещении. Распределение тепла при напольном отоплении начинается снизу. Постепенно горячий поток продвигается к верху, и смешивается с холодным. Так комнаты быстро обогреваются.

    Для установки такой системы необходимо встроить в пол или плинтус выводы воздуховодов.

    Подвесные системы

    Принцип работы подвесного отопления заключается в расположении воздуховодов в верхней части помещения. В таком случае горячий поток воздуха находится вверху. Именно поэтому наиболее теплой частью помещения является верх. А это и есть главный недостаток такого вида отопления.

    отопление воздушное

    Прямоточный вид конструкции

    Принцип работы заключается в том, что отопительная техника устанавливается в подвальном помещении. Она нагревает воздушные массы, которые в нее попадают. Дальше воздух проходит по трубам, и поступает в здание, после чего выводятся на улицу.

    Именно поэтому данная конструкция самая невыгодная. Единственное ее достоинство – это хорошая вентиляция помещений.

    Прямоточную схему очень редко оставят в домашних условиях. Важно! Если все-таки Вы решили остановиться именно на ней, необходимо установить оборудование для рекуперации. Используйте для этого воздушный обменник. Это даст возможность значительно уменьшить затраты.

    Рециркуляционная конструкция

    Эта схема по праву считается самой лучшей, так как теплопотери минимальные. Единственный недостаток – это плохое качество воздуха, который проходит по отапливаемым помещениям. Но здесь есть выход с положения! Лучше устанавливать в комнате обычный увлажнитель воздуха.

    Итак, принцип работы рециркуляционной системы отопления заключается в том, что воздушные массы, нагретые теплогенератором, продвигаются по трубам по всему зданию. Пока он проходит все помещения успевает остыть. Уже холодным он поступает в воздуховоды, и направляется снова к теплогенератору, где вновь нагревается. И так по кругу.

    редукционная конструкция

    Система с частичной рециркуляцией

    В этой схеме воздушного отопления исключен основной недостаток предыдущей рециркуляционной конструкции – плохое качество воздушных масс. При ее монтаже устанавливается вентиляционная техника, которая и поглощает наружный воздух. Основной принцип работы точно такой же, как и в циркуляционной системе.

    Устройство системы воздушного отопления

    Ключевым элементом любой современной воздушной отопительной системы выступает теплогенератор. Это устройство нагревает воздух приблизительно до 50-60 градусов, который далее уходит через воздуховод в необходимые помещения. Попадая в комнаты, подогретый теплогенератором воздух равномерно распределяется по их объему, создавая внутри комфортную атмосферу.

    Также в помещениях зданий с таким типом системы обогрева предусмотрены специальные хода, через которые постепенно остывающий воздух опять попадает к теплогенератору. Главными действующими компонентами последнего выступают теплообменник и вентилятор, который обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха.

    система воздушного отопления

    Подобная система может работать с разными источниками теплоты. Метод нагрева воздуха является отличительной чертой разных типов конструкций. Чаще всего используются такие варианты:

    • С применением теплового насоса;
    • С газовой горелкой. Обычно тип источника газа не является принципиальным вопросом, это может быть как подключение к системе газоснабжения, так и обыкновенный газовый баллон;
    • С горячей водой из системы централизованного водоснабжения;
    • Также может быть использована дизельная горелка или же тепло, получаемое от сжигания отработанного масла.

    Если речь идет об организации системы отопления больших помещений, то при транспортировке тепла на большие расстояния происходит его некоторая потеря. Чтобы восстановить этот убыток теплоты, в системе может использоваться несколько дополнительных теплогенераторов, играющих роль вспомогательных.

    Функционирование отопления

    функционирование воздушного отопления

    Помимо уже упомянутых дополнительных генераторов теплоты в системе воздушного отопления есть и некоторые другие нюансы. Чтобы получить из нее максимальную пользу, часто устанавливают дополнительный блок кондиционирования. С его помощью вся система в любое мгновение может быть переключена с режима обогрева на охлаждение, что очень удобно в жаркое время года.

    Еще одна интересная особенность – воздушное отопление можно довольно просто дополнить такими полезными вещами, как стерилизатор воздуха, а также увлажнитель.

    Чтобы добиться от вентиляции максимального результата, она в зависимости от конкретных условий монтажа может быть:

    • Естественная. Принцип работы здесь основан на простом физическом явлении, когда теплый воздух подымается верх по воздуховоду и выполняет его нагрев. В этом случае возможен существенный минус – если в помещение попадет холодный воздух, то он осядет внизу и будет создавать ощутимый дискомфорт, в то время когда тепло будет идти в потолок;
    • Принудительная. Работает с использованием мощных вентиляторов, которые прогоняют воздух равномерно по всему нужному объему. Минус есть и здесь – часто большие вентиляторы создают немало шума.

    Перед тем, как решиться на монтаж отопления любого типа, нужно узнать более подробно, какими преимуществами оно обладает.

    Особенности установки воздушной системы отопления

    Прежде чем приступить к установке системы воздушного отопления своими руками рекомендуется сделать детальный расчет будущей системы.

    Особенности расчета

    Составление проекта – одна из главных частей монтажа отопительной системы. Это необходимо сделать для того чтобы:

    • узнать скорость, с которой должен передвигаться воздушный поток;
    • правильно выбрать отопительное оборудование с необходимой мощностью и характеристиками;
    • составить детальную схему установки;
    • рассчитать уровень теплопотерь.

    Самостоятельно произвести такие расчеты практически невозможно, поэтому рекомендуем доверить этот этап работ профессионалам. А вот техническую часть вполне под силу сделать самому.

    Приобретение отопительного оборудования

    Теплогенератор покупается исходя из результатов проведенных расчетов. Его роль может выполнять электронагреватель или другой котел, который будет отвечать необходимым требованиям. Важно учитывать параметры отапливаемой площади и показатели теплопотерь.

    Воздуховоды, врезки и другое оборудование рекомендуется покупать в специализированных в магазинах или предприятиях, которые выпускают вентиляционное оборудование. Другие детали, которые пригодятся во время монтажа можно приобрести в каждом строительном магазине или на рынке.

    Этапы монтажа

    Установить систему воздушного отопления своими руками достаточно просто. В основном схема заключается в установке теплогенератора, вентилятора и системы воздуховодов. Смонтировать это самостоятельно не составит никакого труда. Условно установку можно разделить на 4 этапов:

    1. Разводка и размещение воздуховодов. В зависимости от того, какой вид воздушного отопления устанавливается, можно применять гибкие или жесткие воздуховоды.

      Фиксировать их между собой нужно армированным скотчем или хомутом. Чтобы сделать гибкие воздуховоды с круглым сечением необходимо брать термопластичные материалы. Жесткие воздуховоды изготавливаются из металла.

      Полезный совет! Чтобы термопластичные материалы укрепить и усилить, можно использовать стальной каркас.

      В первую очередь необходимо установить магистральный воздуховод. Только после этого приступать к монтажу мелких воздуховодов, которые будут от него отходить. Магистральный воздуховод рекомендуется обклеить фольгированным утеплителем, минимальная толщина которого 3 мм. Особенно это нужно сделать, если было принято решение установить кондиционер.

      Чтобы систему можно было регулировать, мастера рекомендуют в каждом подающем воздуховоде сделать дроссельную заслонку.

      Важно! В конце главного воздуховода не рекомендуется делать врезки мелких воздуховодов. Таким образом, будет сформировано одинаковое давление, и в боковые воздуховоды попадет одинаковое количество воздуха.

      После того как разводка будет готова, ее закрепляют под потолком под каркасом подвесной конструкции.

    2. Монтаж теплогенератора. В большинстве случаев теплогенератор устанавливается в подвале дома.

      Важно! Если устанавливается газовый котел, работу должен проводить только сотрудник газовой службы!

      Другие виды нагревателей можно установить и самостоятельно. Для воздушного отопления рекомендуется использовать только оборудование, которое работает на твердом топливе, позволяющее регулировать скорость зажигания дров.

      К теплогенератору присоединяется приточный вентилятор, который будет выполнять роль нагнетателя воздуха. К вентилятору подключается фильтр, выполняющий роль очистителя воздуха от разных примесей. А к самому теплогенератору подключаются воздуховоды, которые будут поставлять теплый воздух в дом.

      Монтаж воздухонагревателя один из самых простых этапов установки всей системы. В нем уже предусмотрены все необходимые отверстия для дополнительного оборудования (фильтров, кондиционеров и т.д.) и система крепежей.

    3. Монтаж теплообменника. После установки теплогенератора приступаем к теплообменнику. Он может быть изготовлен из обычной жести. В стенке, где установлен теплообменник, делается отверстие, в которое будет выведен рукав воздуховода, и соединен с теплообменником.
    4. Данный этап – заключительный. Здесь необходимо соединить все детали конструкции, и убедиться в правильности установленной системы.

    Хочется, отметить, что канадское воздушное отопление (именно о ней мы рассказали) является оптимальным вариантом для установки в загородных домах.

    Сильные стороны воздушной отопительной системы

    Устанавливая в своем доме или рабочем помещении рассматриваемый тип отопительной системы, можно получить большое количество разнообразных преимуществ. Главными сильными сторонами воздушного отопления называют следующее:

      отопление воздушное
    • Высочайший уровень безопасности. Отсутствие заполненных теплоносителем труб лишает систему многих потенциальных проблем: превышения давления, протекания, прорывов и т.п. Современная электроника контролирует запуск воздушной системы отопления и исключает ее работу, если замечены неисправные компоненты;
    • Высокая скорость обогрева даже больших зданий. Как правило, нагрев – это процесс, который занимает довольно много времени. Здесь же достаточно всего 20-40 минут, чтобы обогреть крупное помещение;
    • Система экономна. Высокий уровень КПД, низкий уровень потребления ресурса, отсутствие энергозатратных промежуточных узлов;
    • Простота управления. Так как в системе используется автоматика, то процесс управления ею осуществляется очень просто. Здесь можно легко контролировать уровень температуры в доме, при желании легко его изменяя;
    • Внешняя красота. Многие люди выбирают этот тип отопления, так как он вносит минимальные изменения в интерьер помещений. Система совершенно незаметна, не требует установки радиаторов или труб.

    Все это делает воздушное отопление очень популярным способом обогрева своего жилища и разного рода предприятий. Если Вы находитесь на стадии выбора подходящей Вам системы, то обязательно присмотритесь к этому варианту более подробно.

    ЭкоМонтаж © 2008 - 2018 Карта сайта

    Сообщение отправлено
    Ошибка отправки